核心運動和關聯性的關節運動:一些習練筆記

瑜伽是一個從阻塞到暢通的習練過程

嘗試從核心來引導身體動作可以視為一個化解阻塞的過程,比如透過核心啟動來使肩膀外展(展開肩胛骨),這意味動作必須從核心開始,經過整條脊柱才能到達肩部,而且必需透過關聯性的關節運動(AJM)來實現:核心先向後然後向上移動,脊柱從腰椎開始向胸椎區域前屈。導致肩胛骨展開,肩膀外展並內旋…… 理想情況下,動作伴隨著意識如同漣漪一般不間斷的從核心向周圍擴散。 

視頻 1: 肩膀外展:孤立的和由核心啟動的肩部動作

當我們自己練習這樣的動作時,只能依靠感覺和意識來追踪這條路徑的每一個小動作。剛開始可以將整個過程分成五個部分:核心部分,下部脊柱,中部脊柱,上部脊柱和肩部,並使動作按此順序向上。可以觀察的到的是感覺和動作似乎“跳過”某些部分,特別是中背部(腰椎和胸椎交會之處):那裏既沒有運動也沒有什麼感覺,這不僅表示該區域的僵硬,而且意味著該地區的阻塞,如果既沒有意識也沒有運動,我們大概可以肯定地說,那裡的能量流動和血液循環也很少。 

Simon Borg-Olivier提到增強某個區域的能量流動(血液循環)有三種方法:擴張該區域,將呼吸帶到該區域或將意念集中在該區域,因此如果前兩種方法不起作用,我們總是可以靠意志和內觀來“想像”這條路徑。隨著習練和時間,感覺將開始出現,隨後動作終將出現。

:席瓦和沙克蒂 印度 12世紀

在印度教神話中,希瓦和他永恆的伴侶沙克提(帕瓦提)象徵著意識和能量,本質和現象,這兩者之間伴侶(夫妻)關係是是沙克蒂總是跟隨希瓦。當我們把意識灌注在身體的某個區域時,我們將吸引能量(prana)向該區域集中,在此情況下,這個生命能量的特點是療癒和活力的恢復。

動作的自由

核心運動在不對稱的單側動作裡,形成更多的變化。以上述的肩部運動為例,單側的肩胛骨外展將導致另一側的肩胛內收,也使得脊柱屈曲並向另一側扭轉,當動作繼續延伸時可產生肘部(屈曲和內旋),手腕(屈曲和外展)和手指(屈曲)等動作。

當我開始交替的單側練習這種動作時,我注意到兩側的不均等,我右側的動作明顯更平滑,也能清晰感受意識和能量的路徑,但左側就感覺相當阻塞和沒有生氣,這顯然與過去的肩膀損傷有關,因此我開始將核心運動作為一種自我的理療,“人工的”促使AJM來疏通這個堵塞,讓能量得以流動。

視頻 2:右肩外展

一開始對肌肉 – 骨骼系統功能的一些理解有助於“規劃”相關的關節活動,但通過練習,我們會發現AJM只是很自然地發生,因為運動變得越來越平滑,能量運動也是如此。

視頻 3: 核心運動即興

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *